Title: Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Izin Sekolah

Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Izin Sekolah

Surat izin sekolah merupakan dokumen resmi yang diperlukan ketika siswa ingin meninggalkan sekolah untuk beberapa alasan tertentu, seperti sakit, mengikuti acara penting, atau urusan keluarga. Surat ini biasanya ditujukan kepada kepala sekolah atau guru yang bertanggung jawab. Untuk membantu Anda dalam membuat surat izin sekolah dengan benar, berikut ini panduan lengkapnya:

1. Tuliskan Tanggal dan Alamat Lengkap
Pertama-tama, tuliskan tanggal pembuatan surat izin sekolah pada bagian atas kiri halaman. Kemudian, tuliskan alamat lengkap sekolah, termasuk nama sekolah, alamat, dan nomor telepon.

2. Sertakan Data Diri Siswa
Selanjutnya, sertakan data diri siswa yang akan mengajukan izin, seperti nama lengkap, kelas, nomor induk siswa, dan alasan pengajuan izin.

3. Jelaskan Alasan dan Tanggal Izin
Di bagian selanjutnya, jelaskan secara singkat alasan mengapa siswa membutuhkan izin sekolah dan tanggal berapa izin tersebut diperlukan. Pastikan untuk memberikan informasi yang jelas dan akurat.

4. Tanda Tangan Orang Tua atau Wali
Surat izin sekolah harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa sebagai persetujuan dan dukungan terhadap permohonan izin tersebut. Pastikan tanda tangan tersebut sah dan jelas.

5. Cantumkan Nomor Kontak yang Dapat Dihubungi
Terakhir, jangan lupa untuk mencantumkan nomor kontak yang dapat dihubungi, baik nomor telepon rumah maupun nomor telepon seluler, agar pihak sekolah dapat menghubungi orang tua siswa jika diperlukan.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin sekolah dengan lebih mudah dan benar. Pastikan untuk selalu menyimpan salinan surat izin tersebut sebagai bukti jika diperlukan di kemudian hari.

1. “Panduan Membuat Surat Izin Sekolah” dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Tersedia online:
2. “Cara Membuat Surat Izin Sekolah yang Benar” dari situs Pendidikan Indonesia. Tersedia online: