Title: Mengenal Lebih Dekat Sekolah di Indonesia: Sejarah, Sistem Pendidikan, dan Perkembangannya

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam pembentukan generasi muda Indonesia. Dalam artikel ini, kita akan mengenal lebih dekat sejarah, sistem pendidikan, dan perkembangan sekolah di Indonesia.

Sejarah sekolah di Indonesia dapat ditelusuri sejak zaman kolonial Belanda, dimana pendidikan hanya diperuntukkan bagi kalangan tertentu yang memiliki akses dan kekayaan. Pendidikan pada masa itu lebih bersifat formal dan terbatas. Namun, setelah kemerdekaan Indonesia, pendidikan di Indonesia mulai berkembang pesat dengan dibentuknya berbagai jenis sekolah seperti sekolah dasar, menengah, dan tinggi.

Sistem pendidikan di Indonesia saat ini terdiri dari tiga jalur utama, yaitu jalur pendidikan formal, nonformal, dan informal. Sekolah formal adalah lembaga pendidikan yang diatur oleh pemerintah dan memiliki kurikulum yang terstruktur. Sementara itu, pendidikan nonformal adalah pendidikan yang tidak terikat pada kurikulum formal dan dapat diakses oleh masyarakat umum. Sedangkan pendidikan informal adalah pendidikan yang diperoleh tanpa adanya lembaga formal, seperti belajar dari lingkungan sekitar.

Perkembangan sekolah di Indonesia juga terus mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Pendidikan di Indonesia semakin diarahkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat bersaing di tingkat global. Pemerintah Indonesia juga terus melakukan berbagai program dan kebijakan pendidikan untuk meningkatkan akses dan mutu pendidikan di Indonesia.

1. Mulyatiningsih, E. (2017). Pengembangan Pendidikan: Sejarah, Teori, dan Praktik Pendidikan di Indonesia. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
2. Sudjana, N. (2015). Sistem Pendidikan di Indonesia: Kajian Historis, Teoretis, dan Empiris. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.