Link: https://www.kompasiana.com/fikaramdani/60f7cb4c5e13740f54256b95/sekolah-sofifi-pendidikan-berbasis-alam-yang-menginspirasi

Sekolah Sofifi: Pendidikan Berbasis Alam yang Menginspirasi

Sekolah Sofifi merupakan sebuah institusi pendidikan yang berlokasi di Kota Sofifi, Maluku Utara. Sekolah ini dikenal sebagai sekolah yang menerapkan pendekatan pendidikan berbasis alam, di mana siswa diajarkan untuk belajar dari alam dan lingkungannya. Konsep ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga alam dan lingkungan sekitar, sambil tetap memberikan pengetahuan akademis yang dibutuhkan.

Salah satu hal yang membuat Sekolah Sofifi begitu inspiratif adalah pendekatannya yang unik dalam proses pembelajaran. Siswa-siswanya diajak untuk belajar di luar ruangan, melakukan kegiatan eksplorasi alam, dan langsung berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Hal ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang berbeda, tetapi juga membantu siswa untuk lebih menghargai alam dan menjaga kelestariannya.

Selain itu, Sekolah Sofifi juga memberikan penekanan pada pengembangan karakter siswa. Mereka diajarkan nilai-nilai seperti kepedulian, keberanian, dan kerjasama melalui kegiatan-kegiatan di alam terbuka. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa-siswi yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

Dengan pendekatan pendidikan yang unik dan konsep pembelajaran yang inspiratif, Sekolah Sofifi telah berhasil mencetak generasi muda yang memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga alam dan lingkungan. Mereka juga telah membuktikan bahwa pendidikan berbasis alam dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi tantangan lingkungan yang semakin kompleks di era modern ini.

1. Kompasiana. (2021). Sekolah Sofifi: Pendidikan Berbasis Alam yang Menginspirasi. Diakses dari
2.