Selain program akademik, Sekolah Samarinda juga memiliki berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti klub musik, klub teater, klub olahraga, dan klub bahasa. Kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa serta membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan sosial.

Sekolah Samarinda tidak hanya fokus pada program akademik, tetapi juga menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang beragam bagi siswa-siswanya. Kegiatan ekstrakurikuler ini meliputi klub musik, klub teater, klub olahraga, dan klub bahasa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar mata pelajaran yang diajarkan di kelas.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di Sekolah Samarinda adalah klub musik. Dalam klub musik ini, siswa dapat belajar berbagai alat musik, bernyanyi, dan berkolaborasi dengan sesama musisi. Hal ini tidak hanya membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan musik mereka, tetapi juga membantu mereka untuk belajar bekerja sama dalam sebuah tim.

Selain klub musik, Sekolah Samarinda juga memiliki klub teater yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar berakting dan mengembangkan keterampilan seni panggung. Melalui klub teater, siswa dapat belajar tentang ekspresi diri, percaya diri, dan kemampuan berkomunikasi dengan baik.

Klub olahraga juga menjadi salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang diminati oleh siswa di Sekolah Samarinda. Dalam klub olahraga ini, siswa dapat memilih berbagai cabang olahraga yang mereka minati, seperti sepak bola, bulu tangkis, atau renang. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar tentang kerja tim, disiplin, dan kesehatan.

Terakhir, klub bahasa juga menjadi salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang penting di Sekolah Samarinda. Dalam klub bahasa ini, siswa dapat mempelajari bahasa asing seperti bahasa Inggris, Mandarin, atau Jepang. Hal ini tidak hanya membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan berbahasa mereka, tetapi juga membuka peluang untuk belajar tentang budaya dan tradisi dari negara-negara yang berbeda.

Dengan adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan di Sekolah Samarinda, diharapkan siswa dapat mengembangkan diri mereka secara holistik, baik dari segi akademik maupun non-akademik. Kegiatan ekstrakurikuler ini juga dapat membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerja tim yang akan berguna bagi masa depan mereka.

1. Suryanto, W. (2018). Peran Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Keterampilan Sosial Siswa. Jurnal Pendidikan, 1(2), 56-68.
2. Soejono, B. (2017). Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler bagi Pengembangan Bakat dan Minat Siswa. Jurnal Kurikulum dan Pembelajaran, 2(1), 23-35.