Selain itu, Sekolah Manado juga menekankan pentingnya karakter dan moral dalam pendidikan. Mereka mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan kerjasama kepada siswa. Dengan demikian, Sekolah Manado berusaha untuk menciptakan generasi yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik.

Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam proses pendidikan. Menurut Tafsir (2013), pendidikan karakter adalah upaya yang dilakukan untuk membentuk, mengembangkan, dan memperkuat karakter siswa agar memiliki kepribadian yang baik dan moral yang kuat. Sekolah Manado menyadari pentingnya hal ini dan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam kurikulum mereka.

Salah satu nilai yang diajarkan di Sekolah Manado adalah kejujuran. Mereka mengajarkan kepada siswa pentingnya untuk selalu berbicara jujur dan tidak menipu. Dengan membangun kebiasaan jujur sejak dini, diharapkan siswa akan menjadi individu yang dapat dipercaya dan bertanggung jawab.

Disiplin juga merupakan nilai yang ditekankan di Sekolah Manado. Mereka mengajarkan kepada siswa pentingnya memiliki kedisiplinan dalam segala aspek kehidupan, mulai dari tata tertib di sekolah hingga menjaga waktu dan komitmen. Dengan memiliki disiplin yang baik, siswa dapat menjadi individu yang teratur dan bertanggung jawab.

Selain itu, nilai kerjasama juga diajarkan di Sekolah Manado. Mereka mengajarkan kepada siswa pentingnya bekerja sama dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama. Dengan memahami pentingnya kerjasama, siswa dapat belajar untuk menghargai pendapat orang lain dan bekerja secara efektif dalam tim.

Dengan mengajarkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, dan kerjasama, Sekolah Manado bertujuan untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik. Mereka percaya bahwa pendidikan yang holistik, yang mengintegrasikan aspek akademis dan karakter, dapat menciptakan individu yang berkontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan demikian, Sekolah Manado merupakan contoh sekolah yang peduli terhadap pembentukan karakter dan moral siswa. Mereka tidak hanya fokus pada prestasi akademis, tetapi juga memperhatikan pembentukan kepribadian siswa. Diharapkan pendekatan pendidikan seperti ini dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya menciptakan generasi yang unggul secara holistik.