Selain itu, kontribusi Sekolah Serang dalam membentuk generasi unggul juga terlihat dari pendidikan karakter yang diterapkan. Sekolah ini sangat peduli terhadap pembentukan karakter siswa, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan rasa empati terhadap sesama.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Nurlaela Lestari dan Timbul Nasir (2019), pendidikan karakter merupakan hal yang sangat penting dalam pembentukan generasi muda yang berkualitas. Dengan mendapatkan pendidikan karakter yang baik, siswa akan memiliki nilai-nilai positif yang akan membantu mereka dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Selain itu, menurut penelitian oleh Diah Astuti dan Siti Murtiningsih (2017), keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterampilan sosial dan emosional mereka. Melalui kegiatan seperti pramuka, PMR, atau klub sains, siswa dapat belajar tentang kerjasama tim, kepemimpinan, dan rasa tanggung jawab.

Dengan demikian, kontribusi Sekolah Serang dalam membentuk generasi unggul tidak hanya terlihat dari prestasi akademis siswa, tetapi juga dari pembentukan karakter dan keterampilan sosial yang mereka miliki. Dengan pendidikan karakter yang kuat dan kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, diharapkan siswa dapat menjadi generasi yang tangguh dan siap menghadapi masa depan yang penuh dengan tantangan.