Sekolah Sofifi: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Alam di Maluku Utara oleh Detik News. Artikel ini memberikan gambaran tentang Sekolah Sofifi, yang merupakan sekolah berbasis alam di Maluku Utara. Artikel ini menjelaskan pendekatan pendidikan yang diadopsi oleh sekolah ini dan manfaatnya bagi siswa.

Sekolah Sofifi: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Alam di Maluku Utara

Sekolah Sofifi merupakan sebuah institusi pendidikan yang unik dan menarik, terletak di kota Sofifi, Maluku Utara. Dikenal sebagai sekolah berbasis alam, Sekolah Sofifi mengadopsi pendekatan pendidikan yang berbeda dengan sekolah-sekolah konvensional. Artinya, siswa di Sekolah Sofifi tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga terlibat dalam aktivitas di alam terbuka.

Pendekatan pendidikan berbasis alam yang diterapkan oleh Sekolah Sofifi bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih holistik dan menyeluruh kepada siswa. Dalam lingkungan alam yang indah dan alami di Maluku Utara, siswa dapat mempelajari berbagai konsep dan keterampilan dengan cara yang lebih interaktif dan langsung.

Salah satu keunggulan utama Sekolah Sofifi adalah pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Guru di sekolah ini berperan sebagai fasilitator dan pendamping, membantu siswa untuk menggali pengetahuan dan menemukan jawaban dari pertanyaan mereka sendiri. Dalam lingkungan yang mendukung ini, siswa diberikan kebebasan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi mereka.

Selain itu, Sekolah Sofifi juga menawarkan program pembelajaran yang beragam. Siswa tidak hanya belajar mata pelajaran akademik seperti matematika dan bahasa, tetapi juga keterampilan hidup yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Mereka diajarkan tentang pertanian organik, pemeliharaan hewan, dan berbagai keterampilan praktis lainnya. Dengan demikian, siswa tidak hanya mengembangkan kemampuan intelektual mereka, tetapi juga keterampilan praktis yang akan berguna dalam kehidupan mereka di masa depan.

Manfaat dari pendekatan pendidikan yang diadopsi oleh Sekolah Sofifi sangatlah besar. Pertama, siswa menjadi lebih mandiri dan kreatif dalam belajar. Mereka belajar untuk mengambil inisiatif mereka sendiri dan mencari solusi atas masalah yang dihadapi. Hal ini akan membuat mereka menjadi individu yang lebih tangguh dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Kedua, siswa juga belajar menghargai dan merawat lingkungan alam. Melalui interaksi langsung dengan alam, mereka mengembangkan rasa cinta dan kepedulian terhadap alam sekitar. Mereka belajar tentang pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan dan memahami bagaimana tindakan mereka dapat berdampak pada ekosistem.

Sekolah Sofifi telah menjadi model bagi pendidikan berbasis alam di Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, sekolah-sekolah serupa mulai bermunculan di berbagai daerah di Indonesia. Konsep pendidikan berbasis alam ini diterima dengan baik oleh masyarakat karena memberikan pendidikan yang lebih holistik dan relevan dengan kebutuhan masa depan.

Dalam kesimpulan, Sekolah Sofifi adalah sekolah berbasis alam yang unik di Maluku Utara. Pendekatan pendidikan yang diterapkan oleh sekolah ini memberikan pengalaman belajar yang holistik dan menyeluruh bagi siswa. Dengan pendekatan yang berpusat pada siswa dan program pembelajaran yang beragam, Sekolah Sofifi membantu siswa untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi mereka. Diharapkan, model pendidikan berbasis alam seperti ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi pendidikan di Indonesia.

1. Detik News. (2021, 5 Juni). Sekolah Sofifi, Sekolah Berbasis Alam yang Terletak di Kepulauan Maluku Utara. Detik.com.
2. Sofifi School. (n.d.). Tentang Kami. Diakses pada 20 Agustus 2021, dari