Sekolah Manado adalah sebuah lembaga pendidikan yang terletak di kota Manado, Sulawesi Utara. Sekolah ini memiliki visi untuk menciptakan generasi unggul dengan menggabungkan pendidikan yang berkualitas dengan kearifan lokal.

Sekolah Manado adalah sebuah lembaga pendidikan yang terletak di kota Manado, Sulawesi Utara. Sekolah ini memiliki visi yang kuat untuk menciptakan generasi unggul dengan menggabungkan pendidikan yang berkualitas dengan kearifan lokal. Dengan demikian, Sekolah Manado berusaha menjadikan dirinya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya menghasilkan siswa yang pintar secara akademis, tetapi juga memiliki pemahaman yang mendalam tentang budaya dan nilai-nilai lokal.

Sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas, Sekolah Manado memiliki kurikulum yang dirancang untuk memenuhi standar pendidikan yang tinggi. Kurikulum ini mencakup mata pelajaran inti seperti Matematika, Bahasa Inggris, IPA, dan IPS, serta mata pelajaran tambahan seperti Seni, Musik, dan Pendidikan Jasmani. Dengan demikian, siswa di Sekolah Manado mendapatkan pendidikan yang holistik dan komprehensif, yang membantu mereka mengembangkan potensi mereka di berbagai bidang.

Namun, yang membedakan Sekolah Manado dari lembaga pendidikan lainnya adalah penggabungan pendidikan berkualitas dengan kearifan lokal. Sekolah ini sangat menghargai dan mempromosikan budaya dan nilai-nilai lokal Sulawesi Utara dalam kurikulum mereka. Siswa diajarkan tentang adat istiadat, tradisi, dan keunikan budaya daerah mereka. Mereka juga diberikan kesempatan untuk belajar tentang seni dan kerajinan tradisional, seperti membuat ukiran kayu dan kain tenun khas Sulawesi Utara.

Salah satu contoh dari pengintegrasian kearifan lokal dalam pendidikan di Sekolah Manado adalah program “Pekan Budaya Sulawesi Utara”. Setiap tahun, sekolah ini mengadakan acara ini yang melibatkan siswa, guru, dan masyarakat setempat. Selama acara ini, siswa memperlihatkan pengetahuan mereka tentang seni, tarian, dan musik tradisional Sulawesi Utara. Mereka juga berpartisipasi dalam berbagai kegiatan seperti pameran kerajinan tangan dan lomba makanan tradisional. Program ini tidak hanya memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan diri mereka, tetapi juga membantu mereka menghargai dan menghormati budaya daerah mereka.

1. Sekolah Manado Official Website: www.sekolahmanado.ac.id
2. “Sekolah Manado, Menyelami Kearifan Lokal Sulawesi Utara” – artikel di situs berita lokal www.manadopost.com
3. “Mengenal Sekolah Manado: Menggabungkan Pendidikan Berkualitas dengan Kearifan Lokal” – artikel di situs Indonesia Education News www.ieducationnews.com