Sekolah Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan yang telah lama berdiri di Kota Bandung. Sejak didirikan, sekolah ini telah menghasilkan banyak lulusan yang sukses dan memberikan kontribusi besar bagi pembangunan pendidikan di Indonesia. Artikel ini akan membahas sejarah pendirian Sekolah Bandung serta prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah ini.

Sejarah pendirian Sekolah Bandung dapat ditelusuri hingga awal abad ke-20. Pada tahun 1908, pemerintah Belanda mendirikan sebuah sekolah tinggi teknik yang diberi nama Technische Hoogeschool te Bandoeng (THB). Sekolah ini bertujuan untuk mendidik tenaga ahli di bidang teknik dan ilmu pengetahuan terapan.

Pada tahun 1959, THB diubah menjadi Institut Teknologi Bandung (ITB) yang merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. ITB terus berkembang pesat dan telah menghasilkan banyak lulusan yang berprestasi di berbagai bidang.

Selain ITB, Sekolah Bandung juga terkenal dengan SMA Negeri 3 Bandung yang memiliki sejarah yang panjang. SMA Negeri 3 Bandung didirikan pada tahun 1948 dengan nama Sekolah Menengah Atas (SMA) B. Sekolah ini awalnya hanya memiliki dua kelas dengan jumlah siswa sebanyak 64 orang. Namun, dengan semakin berkembangnya pendidikan di Kota Bandung, SMA Negeri 3 Bandung semakin berkembang menjadi salah satu sekolah terbaik di Indonesia.

Prestasi-prestasi yang telah diraih oleh Sekolah Bandung sangatlah mengesankan. ITB, sebagai salah satu institusi pendidikan terbaik di Indonesia, telah menghasilkan lulusan yang berkontribusi besar dalam pembangunan nasional di berbagai bidang, seperti teknik, sains, dan seni. Banyak alumni ITB yang berhasil menjadi pemimpin industri, ilmuwan terkemuka, dan tokoh masyarakat yang berpengaruh.

SMA Negeri 3 Bandung juga tak kalah gemilang dalam pencapaian prestasinya. Sekolah ini sering kali meraih peringkat pertama dalam berbagai kompetisi akademik dan non-akademik tingkat nasional maupun internasional. Banyak siswa SMA Negeri 3 Bandung yang berhasil meraih beasiswa di perguruan tinggi terkemuka di dalam dan luar negeri.

1. Situs Resmi Institut Teknologi Bandung. (
2. Situs Resmi SMA Negeri 3 Bandung. (