Sejarah Sekolah Surabaya:

Sejarah Sekolah Surabaya

Surabaya, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan. Sejak zaman kolonial Belanda hingga saat ini, Sekolah Surabaya telah berkembang pesat dan memberikan kontribusi besar bagi perkembangan pendidikan di kota ini. Artikel ini akan mengulas sejarah sekolah di Surabaya serta memberikan referensi yang relevan.

Sejarah Sekolah Surabaya dimulai pada masa kolonial Belanda pada abad ke-19. Pada waktu itu, sekolah-sekolah yang berada di Surabaya mayoritas didirikan oleh pemerintah kolonial Belanda dengan tujuan untuk mendidik elite pribumi yang akan bekerja di pemerintahan kolonial. Salah satu sekolah tertua di Surabaya adalah HBS (Hogere Burger School) yang didirikan pada tahun 1861. Sekolah ini memberikan pendidikan menengah atas untuk siswa pribumi.

Selain HBS, ada juga sekolah lain yang ikut berperan dalam sejarah pendidikan di Surabaya, seperti MULO (Meer Uitgebreid Lager Onderwijs) dan AMS (Algemene Middelbare School). Sekolah-sekolah ini memberikan pendidikan menengah kepada siswa pribumi dengan kurikulum yang didasarkan pada standar pendidikan Belanda. Pada masa itu, hanya sedikit siswa pribumi yang dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945, pendidikan di Surabaya mengalami perubahan signifikan. Pemerintah Indonesia mulai mendirikan sekolah-sekolah nasional yang mendorong partisipasi siswa pribumi dalam pendidikan. Beberapa sekolah terkenal yang didirikan pada periode ini antara lain SMA Negeri 1 Surabaya dan SMA Negeri 5 Surabaya.

Perkembangan pendidikan di Surabaya terus berlanjut dengan didirikannya universitas-universitas yang terkemuka di kota ini. Salah satu universitas yang terkenal adalah Universitas Airlangga yang didirikan pada tahun 1954. Universitas ini telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan di Surabaya dan Indonesia.

1. “Sejarah Pendidikan di Surabaya.” Surabaya.go.id. Diakses pada 2 Oktober 2021. (
2. “Sejarah Universitas Airlangga.” Universitas Airlangga. Diakses pada 2 Oktober 2021. (

Dengan sejarah panjangnya, Sekolah Surabaya telah menjadi bagian penting dalam perkembangan pendidikan di kota ini. Dari pendidikan kolonial Belanda hingga pendidikan nasional pasca-kemerdekaan, sekolah-sekolah di Surabaya terus berkontribusi dalam mencetak generasi penerus yang berpendidikan tinggi dan berkualitas.