Sejarah Sekolah Makassar:

Sejarah Sekolah Makassar: Menelusuri Jejak Pendidikan di Kota Makassar

Sejarah pendidikan di Indonesia memiliki peran penting dalam perkembangan masyarakat, terutama dalam pembentukan generasi muda yang cerdas dan berkualitas. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan adalah Makassar. Sejak zaman kolonial hingga saat ini, Makassar telah menjadi pusat pendidikan yang penting di Sulawesi Selatan.

Sejarah pendidikan di Makassar dimulai pada abad ke-17 saat Kerajaan Gowa-Tallo mengalami masa kejayaan. Pada saat itu, kerajaan tersebut telah memiliki sistem pendidikan yang terstruktur dan terorganisir dengan baik. Pendidikan di Kerajaan Gowa-Tallo terdiri dari beberapa tingkatan, mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi yang diberikan kepada para bangsawan dan keluarga kerajaan.

Namun, perubahan besar dalam sistem pendidikan di Makassar terjadi pada masa penjajahan Belanda. Pada tahun 1909, Belanda mendirikan sebuah sekolah dasar pertama di Makassar yang dikenal dengan nama Hollandsche Inlandsche School (HIS). Sekolah tersebut ditujukan untuk anak-anak pribumi yang berasal dari keluarga bangsawan dan golongan terpilih. HIS menjadi cikal bakal dari pendidikan modern di Makassar.

Selanjutnya, pada tahun 1911, Belanda mendirikan Hoogere Burgerschool (HBS) di Makassar. HBS merupakan sekolah menengah atas yang memberikan pendidikan lanjutan kepada anak-anak pribumi yang memiliki potensi akademik tinggi. Sekolah ini menjadi tempat bagi para intelektual muda Makassar untuk mengasah kemampuan mereka dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pada masa kemerdekaan Indonesia, sistem pendidikan di Makassar mengalami perubahan yang signifikan. Pemerintah Indonesia mendirikan sekolah-sekolah yang lebih inklusif dan merakyat, seperti Sekolah Rakyat dan Sekolah Menengah Pertama. Sekolah-sekolah ini memberikan kesempatan pendidikan kepada semua lapisan masyarakat, tanpa memandang status sosial atau ekonomi.

Seiring berjalannya waktu, Makassar terus mengalami perkembangan dalam bidang pendidikan. Berbagai sekolah unggulan didirikan di kota ini, termasuk Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Makassar, yang merupakan salah satu sekolah menengah atas terbaik di Sulawesi Selatan. Makassar juga memiliki sejumlah perguruan tinggi ternama, seperti Universitas Hasanuddin dan Universitas Negeri Makassar, yang telah mencetak banyak lulusan berprestasi.

Sejarah pendidikan di Makassar tidak dapat dipisahkan dari perjuangan dan semangat masyarakat dalam mencari ilmu. Melalui pendidikan, generasi muda Makassar telah mampu menghadapi berbagai tantangan dan berkontribusi dalam pembangunan daerah serta negara.

1. Umar, A. (2005). Sejarah Pendidikan Nasional. Jakarta: Bumi Aksara.
2. Tim Penyusun. (2018). Makassar Dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Kota Makassar.
3. Website Resmi Universitas Hasanuddin: www.unhas.ac.id
4. Website Resmi Universitas Negeri Makassar: www.unm.ac.id