Salah satu keunggulan Sekolah Manado adalah pengajaran yang berfokus pada budaya lokal. Mereka mengajarkan siswa tentang sejarah, bahasa, dan adat istiadat khas daerah Manado. Hal ini bertujuan untuk mempertahankan dan melestarikan warisan budaya yang kaya di wilayah tersebut.

Salah satu keunggulan Sekolah Manado adalah pengajaran yang berfokus pada budaya lokal. Sekolah ini memiliki komitmen yang kuat untuk memperkenalkan siswa pada kekayaan budaya daerah Manado, termasuk sejarah, bahasa, dan adat istiadat khas. Tujuan utama dari pendekatan ini adalah untuk mempertahankan dan melestarikan warisan budaya yang kaya di wilayah tersebut.

Sejarah Manado memiliki catatan yang panjang dan menarik. Dengan mengajarkan sejarah kepada siswa, Sekolah Manado mampu mengasah pemahaman mereka tentang perjalanan sejarah daerah ini. Mereka belajar tentang periode kolonial Belanda, perjuangan kemerdekaan, dan perkembangan Manado menjadi kota modern yang maju. Pelajaran sejarah ini memberikan siswa pemahaman yang lebih baik tentang identitas dan asal-usul mereka.

Selain itu, pengajaran bahasa juga menjadi bagian penting dari kurikulum di Sekolah Manado. Bahasa daerah Manado, yang dikenal sebagai Bahasa Manado atau Bahasa Minahasa, menjadi salah satu bahasa yang diajarkan kepada siswa. Bahasa ini memiliki kekayaan kosakata dan ungkapan yang unik, serta memegang peran penting dalam identitas budaya daerah tersebut. Dengan mengajarkan bahasa Manado kepada siswa, Sekolah Manado berperan dalam mempertahankan keberlanjutan bahasa ini di tengah arus globalisasi.

Selain sejarah dan bahasa, pengajaran adat istiadat khas juga menjadi fokus utama di Sekolah Manado. Siswa diajarkan tentang berbagai adat istiadat tradisional yang masih dijunjung tinggi di masyarakat Manado. Mereka belajar tentang upacara adat, tarian tradisional, pakaian adat, dan nilai-nilai budaya yang melekat dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini tidak hanya memperkaya pengetahuan siswa, tetapi juga membantu mereka memahami dan menghormati budaya lokal.

Melalui pendekatan ini, Sekolah Manado berperan penting dalam melestarikan warisan budaya yang kaya di wilayah Manado. Dalam era globalisasi dan modernisasi, upaya untuk mempertahankan budaya lokal seringkali terabaikan. Namun, Sekolah Manado dengan tekad yang kuat untuk menjaga dan mengajarkan budaya lokal kepada generasi muda telah menjadi tonggak penting dalam pelestarian warisan budaya.

1. “Kurikulum Pendidikan Budaya dan Keterampilan Hidup.” Dinas Pendidikan Daerah Manado. [Online]. Tersedia di: [masukkan tautan jika ada].
2. “Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa.” Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. [Online]. Tersedia di: [masukkan tautan jika ada].
3. “Bahasa Manado.” Ensiklopedia Minahasa. [Online]. Tersedia di: [masukkan tautan jika ada].