Program Unggulan Sekolah Banjarbaru dalam Menghasilkan Siswa Berkualitas – Artikel ini akan menjelaskan tentang berbagai program unggulan yang diterapkan oleh Sekolah Banjarbaru dalam membentuk karakter dan kualitas siswa-siswinya.

Program Unggulan Sekolah Banjarbaru dalam Menghasilkan Siswa Berkualitas

Sekolah Banjarbaru merupakan salah satu lembaga pendidikan yang terletak di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Sekolah ini telah melahirkan banyak siswa berkualitas yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari berbagai program unggulan yang diterapkan oleh Sekolah Banjarbaru dalam membentuk karakter dan kualitas siswa-siswinya.

Salah satu program unggulan yang menjadi kebanggaan Sekolah Banjarbaru adalah program pembelajaran berbasis proyek. Dalam program ini, siswa dihadapkan pada masalah-masalah nyata yang harus mereka selesaikan melalui kerja sama tim dan pemanfaatan berbagai sumber daya. Dalam proses pembelajaran ini, siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga belajar keterampilan praktis dan berpikir kritis. Dengan demikian, siswa tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga mampu menghasilkan solusi yang inovatif dan kreatif.

Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga memiliki program unggulan dalam bidang kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah ini menyediakan berbagai pilihan kegiatan ekstrakurikuler yang menarik dan bervariasi, seperti olahraga, seni, dan teknologi. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka, serta belajar mengelola waktu dengan baik. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga membantu siswa dalam mengembangkan sikap disiplin, kerja sama tim, dan kepemimpinan.

Selanjutnya, Sekolah Banjarbaru juga menerapkan program unggulan dalam pengembangan karakter siswa. Program ini dirancang untuk membentuk siswa yang memiliki sikap positif, tanggung jawab, jujur, dan berintegritas. Melalui kegiatan seperti mentoring, pembinaan moral, dan pemberian contoh teladan, sekolah ini berupaya untuk membentuk siswa-siswa yang memiliki karakter yang kuat dan mampu bertanggung jawab terhadap diri sendiri, lingkungan, dan masyarakat.

1. Situs Resmi Sekolah Banjarbaru,
2. Ningsih, R. (2018). Implementasi Program Berbasis Proyek dalam Pembelajaran Matematika di SMP Negeri 1 Banjarbaru. Jurnal Pendidikan Matematika, 2(1), 87-97.
3. Anwar, F., & Sari, N. R. (2019). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP. Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 3(2), 145-154.

Dengan berbagai program unggulan tersebut, Sekolah Banjarbaru telah berhasil menghasilkan siswa-siswa berkualitas yang siap menghadapi persaingan di dunia pendidikan dan dunia kerja. Diharapkan program unggulan ini dapat terus ditingkatkan dan diadopsi oleh lembaga pendidikan lainnya guna menghasilkan generasi muda yang berkualitas dan mampu berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.