Program pendidikan di Sekolah Samarinda didesain untuk mengembangkan potensi akademik dan non-akademik siswa. Sekolah ini menawarkan pendidikan mulai dari tingkat TK hingga SMA. Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Samarinda mengacu pada Kurikulum Nasional yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan zaman.

Pendidikan adalah pondasi utama dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan masa depan. Sekolah Samarinda menyadari pentingnya pengembangan potensi siswa dalam berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Oleh karena itu, program pendidikan di sekolah ini didesain secara komprehensif untuk memastikan siswa dapat mengembangkan diri secara optimal.

Dalam bidang akademik, Sekolah Samarinda menawarkan kurikulum yang memenuhi standar nasional. Kurikulum ini meliputi mata pelajaran seperti Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, Bahasa Inggris, dan lain sebagainya. Selain itu, sekolah ini juga menyediakan mata pelajaran tambahan yang memperluas wawasan siswa, seperti seni, musik, olahraga, dan teknologi. Dengan demikian, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam berbagai bidang.

Sekolah Samarinda juga memperhatikan pengembangan potensi non-akademik siswa. Dalam hal ini, sekolah ini menawarkan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang dapat meningkatkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama siswa. Kegiatan ini meliputi klub olahraga, klub musik, klub debat, dan lain sebagainya. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengasah kemampuan mereka di luar lingkungan kelas dan memperluas jaringan sosial mereka.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga memberikan perhatian khusus pada perkembangan karakter siswa. Melalui program pembinaan karakter, siswa diajarkan nilai-nilai moral, etika, kepemimpinan, dan keberagaman. Dengan demikian, siswa tidak hanya berkembang secara akademik, tetapi juga menjadi individu yang bertanggung jawab, berempati, dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan.

1. Departemen Pendidikan Nasional. (2006). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan: Standar Kompetensi Mata Pelajaran. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
2. Sekolah Samarinda. (2022). Program Pendidikan. Diakses pada tanggal 1 Maret 2022, dari [link]
3. Suryadi, M. (2018). Pendidikan Karakter dalam Perspektif Kurikulum 2013. Jurnal Pendidikan Karakter, 8(2), 131-143.
4. Suryabrata, S. (2019). Ekstrakurikuler dan Pengembangan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(1), 1-13.