Pendahuluan:

Pendahuluan: Pengantar yang Menarik Perhatian Pembaca

Pendahuluan adalah bagian terpenting dalam sebuah tulisan, termasuk artikel, makalah, atau tesis. Fungsi pendahuluan adalah memberikan gambaran umum tentang topik yang akan dibahas, menarik perhatian pembaca, dan memperkenalkan argumen atau tujuan penulisan.

Dalam penulisan artikel, pendahuluan menjadi pondasi yang kuat untuk menarik minat pembaca dan menjelaskan mengapa topik tersebut penting untuk dibahas. Pendahuluan yang baik dapat membuat pembaca tertarik untuk melanjutkan membaca artikel secara keseluruhan.

Salah satu cara untuk menarik perhatian pembaca adalah dengan menggunakan fakta menarik atau statistik terkini yang relevan dengan topik. Misalnya, dalam sebuah artikel tentang dampak perubahan iklim di Indonesia, kita dapat memulai dengan menyebutkan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat emisi karbon tertinggi di dunia (referensi 1). Fakta ini dapat langsung mencuri perhatian pembaca dan membuat mereka ingin tahu lebih banyak tentang topik yang dibahas.

Selain itu, pendahuluan juga dapat dimulai dengan pengenalan singkat tentang topik secara umum. Misalnya, dalam artikel tentang pariwisata di Indonesia, kita dapat memulai dengan menggambarkan keindahan alam Indonesia yang kaya dengan pantai-pantai eksotis, gunung-gunung megah, dan budaya yang unik (referensi 2). Pengenalan ini akan membangkitkan minat pembaca untuk mengetahui lebih lanjut tentang potensi pariwisata di Indonesia.

Selain menyajikan fakta menarik atau pengenalan singkat, pendahuluan juga harus menjelaskan mengapa topik yang dibahas penting dan relevan. Misalnya, dalam artikel tentang kesehatan mental, kita dapat menjelaskan bahwa prevalensi gangguan mental semakin meningkat di Indonesia dan dampaknya terhadap kualitas hidup masyarakat (referensi 3). Dengan menjelaskan pentingnya topik ini, pembaca akan merasa terhubung dengan artikel dan merasa bahwa topik tersebut relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka.

Dalam menulis pendahuluan, penting juga untuk mengingat bahwa penggunaan bahasa yang jelas dan mudah dipahami oleh pembaca adalah kunci. Hindari penggunaan kata-kata yang terlalu teknis atau jargon yang mungkin tidak dimengerti oleh pembaca umum. Pendahuluan harus ditulis dengan bahasa yang sederhana, tetapi tetap mempertahankan kekuatan dan daya tarik agar pembaca tertarik untuk melanjutkan membaca artikel.

Dalam penulisan artikel, pendahuluan adalah bagian yang tidak boleh diabaikan. Dengan pendahuluan yang menarik, pembaca akan semakin tertarik dan terpikat untuk melanjutkan membaca artikel secara keseluruhan. Pendahuluan yang baik akan memberikan dorongan yang kuat untuk menjelajahi topik yang dibahas dalam artikel, serta memberikan pemahaman awal tentang apa yang akan dibahas.

1. World Resources Institute. (2021). Indonesia. Diakses pada 20 September 2021 dari
2. Ministry of Tourism and Creative Economy of the Republic of Indonesia. (2021). Indonesia Travel. Diakses pada 20 September 2021 dari
3. World Health Organization. (2021). Mental Health in Indonesia. Diakses pada 20 September 2021 dari