Link: https://www.kompas.com/edu/read/2020/03/12/060000271/pentingnya-mengembangkan-keterampilan-sekolah-perkantoran-di-era-digital

Pentingnya Mengembangkan Keterampilan Sekolah Perkantoran di Era Digital

Di era digital yang semakin berkembang pesat seperti sekarang ini, keterampilan sekolah perkantoran menjadi sangat penting untuk dimiliki. Keterampilan ini meliputi berbagai aspek, mulai dari kemampuan berkomunikasi dengan baik, mengelola waktu dengan efektif, hingga penguasaan teknologi informasi. Dalam artikel ini, akan dibahas mengenai pentingnya mengembangkan keterampilan sekolah perkantoran di era digital dan bagaimana hal ini dapat memberikan manfaat besar bagi individu dan organisasi.

Pertama-tama, mengembangkan keterampilan sekolah perkantoran di era digital dapat membantu individu dalam berkomunikasi dengan baik. Dalam dunia kerja, kemampuan berkomunikasi yang baik sangatlah penting untuk mencapai tujuan bersama. Dengan menguasai keterampilan ini, individu dapat berinteraksi dengan rekan kerja, atasan, dan klien dengan efektif. Mereka dapat menyampaikan ide dan informasi dengan jelas, sehingga dapat membangun hubungan yang baik dan meningkatkan produktivitas di tempat kerja.

Selain itu, mengembangkan keterampilan sekolah perkantoran juga dapat membantu individu dalam mengelola waktu dengan efektif. Di era digital yang serba cepat ini, banyak tugas dan tanggung jawab yang harus dikerjakan dalam waktu yang terbatas. Dengan menguasai keterampilan manajemen waktu, individu dapat mengatur jadwal mereka dengan baik, memprioritaskan tugas-tugas penting, dan menghindari penundaan yang tidak perlu. Hal ini akan membantu mereka dalam meningkatkan produktivitas dan mencapai hasil yang lebih baik dalam pekerjaan mereka.

Selanjutnya, mengembangkan keterampilan sekolah perkantoran di era digital juga melibatkan penguasaan teknologi informasi. Dalam dunia kerja yang semakin tergantung pada teknologi, kemampuan menggunakan perangkat lunak perkantoran seperti Microsoft Office, mengelola email, dan mengoperasikan sistem manajemen data menjadi sangat penting. Selain itu, pengetahuan tentang media sosial dan platform komunikasi digital juga dapat memberikan keuntungan tambahan dalam menjalankan tugas-tugas perkantoran. Dengan menguasai teknologi informasi, individu dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan memperluas jaringan profesional mereka.

Dalam artikel ini, telah dijelaskan mengenai pentingnya mengembangkan keterampilan sekolah perkantoran di era digital. Keterampilan ini meliputi kemampuan berkomunikasi, mengelola waktu, dan penguasaan teknologi informasi. Dengan menguasai keterampilan ini, individu dapat meningkatkan produktivitas, membangun hubungan yang baik di tempat kerja, dan mencapai kesuksesan dalam karir mereka.

1. “Pentingnya Keterampilan Sekolah Perkantoran di Era Digital,” Kompas.com, 12 Maret 2020,
2. Johnson, B., “The Importance of Office Skills in the Digital Age,” The Balance Careers, 18 Juli 2019,
3. “Developing Office Skills in the Digital Era,” OnlineColleges.net, 7 Agustus 2019,