Link: https://news.detik.com/edu/d-5731852/sekolah-sofifi-mengenal-lebih-dekat-sekolah-berbasis-alam-di-maluku-utara

Sekolah Sofifi: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Alam di Maluku Utara

Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan, seseorang dapat mengembangkan potensi dirinya dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Salah satu bentuk pendidikan yang semakin populer belakangan ini adalah pendidikan berbasis alam. Di Maluku Utara, terdapat sebuah sekolah yang menerapkan pendekatan tersebut, yaitu Sekolah Sofifi.

Sekolah Sofifi berlokasi di Kota Sofifi, ibu kota Provinsi Maluku Utara. Sekolah ini dikenal sebagai sekolah berbasis alam yang menjadikan lingkungan sebagai pusat pembelajaran. Dalam pendekatan ini, anak-anak diajak untuk belajar dengan berinteraksi langsung dengan alam sekitar mereka. Dengan demikian, mereka dapat memahami dan mengapresiasi keindahan serta keberagaman alam.

Pendekatan pendidikan berbasis alam di Sekolah Sofifi memberikan banyak manfaat bagi para siswa. Salah satunya adalah peningkatan keterampilan sosial mereka. Dalam kegiatan belajar di alam terbuka, siswa diajak untuk bekerja sama, berbagi tanggung jawab, dan menghargai pendapat teman-teman sekelas. Hal ini membantu mereka dalam mengembangkan kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerjasama tim.

Selain itu, pendekatan berbasis alam juga dapat meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Melalui pengalaman langsung di alam, mereka dapat memahami pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup. Mereka diajak untuk merasakan sendiri bagaimana pentingnya menjaga kebersihan sungai, menjaga keanekaragaman hayati, dan menjaga ekosistem yang seimbang. Dengan begitu, diharapkan siswa menjadi generasi yang peduli terhadap lingkungan.

Pendidikan berbasis alam di Sekolah Sofifi tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pengembangan keterampilan hidup. Para siswa diajarkan keterampilan seperti bertani, memasak, dan kerajinan tangan. Mereka belajar bagaimana menanam sayuran, mengolah hasil panen menjadi makanan sehat, dan membuat kerajinan dari bahan alami. Semua ini bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan praktis yang dapat berguna di kehidupan sehari-hari.

Sekolah Sofifi merupakan salah satu contoh sekolah berbasis alam yang sukses di Maluku Utara. Metode pendidikan ini telah terbukti efektif dalam membentuk siswa yang cerdas, mandiri, dan peduli lingkungan. Melalui pendekatan ini, anak-anak diajak untuk belajar dengan menyenangkan dan membangun kesadaran akan pentingnya menjaga alam.

1. Detik Edu. (2021). Sekolah Sofifi: Mengajarkan Anak-Anak Belajar dari Alam. Diakses pada 23 November 2021, dari
2. Kompasiana. (2021). Sofifi, Sekolah Dasar Berbasis Alam yang Mengajar Anak-anak Belajar dari Alam. Diakses pada 23 November 2021, dari