Introduction:

Pendahuluan: Pemahaman Awal tentang Sebuah Artikel

Pendahuluan merupakan bagian yang sangat penting dalam sebuah artikel. Ia berperan sebagai pintu gerbang yang akan memperkenalkan topik yang akan dibahas serta memberikan gambaran umum kepada pembaca tentang isi artikel tersebut. Oleh karena itu, pendahuluan harus ditulis dengan baik agar dapat menarik minat pembaca dan menggugah rasa ingin tahu mereka.

Pendahuluan biasanya terdiri dari beberapa paragraf yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang topik yang akan dibahas dalam artikel. Dalam paragraf pembuka, penulis dapat memulai dengan sebuah pernyataan menarik atau fakta yang relevan untuk menarik perhatian pembaca. Hal ini bertujuan untuk membuat pembaca merasa tertarik dan ingin terus membaca artikel tersebut.

Selanjutnya, penulis dapat memberikan latar belakang tentang topik yang akan dibahas. Latar belakang ini mencakup informasi penting yang relevan dengan topik artikel dan dapat membantu pembaca memahami konteks pembahasan. Dalam bagian ini, penulis juga dapat menyajikan data atau statistik yang mendukung argumen yang akan dibahas dalam artikel.

Setelah memberikan latar belakang, penulis dapat memperkenalkan tujuan atau tujuan dari artikel tersebut. Dalam bagian ini, penulis menjelaskan dengan jelas apa yang ingin dicapai melalui artikel tersebut. Tujuan ini dapat berupa memberikan pemahaman lebih dalam tentang topik, memberikan solusi atau saran, atau bahkan memicu perdebatan terhadap isu tertentu.

Terakhir, penulis dapat memberikan garis besar tentang isi artikel. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran singkat kepada pembaca tentang topik atau subtopik apa yang akan dibahas dalam artikel. Dengan memberikan garis besar ini, pembaca akan memiliki pemahaman awal tentang apa yang akan mereka temui dalam artikel tersebut.

Pendahuluan adalah bagian awal yang penting dalam sebuah artikel. Ia memainkan peran penting dalam menarik minat pembaca dan memberikan pemahaman awal tentang topik yang akan dibahas. Oleh karena itu, penulis harus dapat menyusun pendahuluan dengan baik agar dapat menarik perhatian pembaca dan membuat mereka ingin terus membaca artikel tersebut.

1. Sudjana, Nana. (2014). Metode Statistika. Bandung: Tarsito.
2. Suparman, D., & Kusumaningsih, R. (2019). Peningkatan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Journal of Educational Sciences, 3(1), 1-10.
3. Tim Penyusun Kamus Pusat Bahasa. (2016). Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan. Jakarta: Pusat Bahasa.