Sekolah: Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk SMP

Sekolah adalah tempat di mana siswa belajar dan mengembangkan diri. Namun, tidak ada yang bisa menghindari keadaan di mana siswa harus absen karena sakit. Ketika ini terjadi, penting bagi orang tua atau wali murid untuk memberikan surat izin sakit kepada pihak sekolah agar absennya dianggap sah.

Berikut adalah contoh surat izin sakit tulisan tangan untuk siswa SMP:

[Alamat Orang Tua/Wali Murid]
[Tanggal]

Kepada Yth.
Kepala Sekolah SMP [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini, [Nama Orang Tua/Wali Murid], selaku orang tua/wali murid dari [Nama Siswa], kelas [Kelas], ingin memberitahukan bahwa anak saya akan absen dari sekolah pada tanggal [Tanggal Absen] dikarenakan sakit.

Saya juga menyertakan surat keterangan dari dokter yang menyatakan bahwa [Nama Siswa] memang sedang sakit dan memerlukan istirahat untuk pemulihan.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya sebagai tanda bukti bahwa [Nama Siswa] tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan kesehatan. Kami berharap agar pihak sekolah dapat memahami situasi ini.

Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]
[Nama Orang Tua/Wali Murid]

Surat izin sakit ini akan membantu pihak sekolah untuk memahami alasan absennya siswa dan mengakui keabsahan absen tersebut. Dengan memberikan surat izin sakit yang disertai dengan surat keterangan dari dokter, pihak sekolah juga dapat memastikan bahwa siswa memang sedang sakit dan memerlukan istirahat untuk pemulihan.

Dengan adanya surat izin sakit tulisan tangan seperti contoh di atas, diharapkan proses administrasi di sekolah dapat berjalan lancar dan siswa dapat kembali ke sekolah dengan kondisi yang lebih baik.

1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah.