Manfaat dan Fitur Portal Sekolah untuk Meningkatkan Komunikasi dan Keterlibatan Orang Tua

Portal sekolah adalah sebuah platform digital yang dapat digunakan oleh sekolah untuk memudahkan komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Portal sekolah memiliki berbagai manfaat dan fitur yang dapat meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka.

Salah satu manfaat utama dari portal sekolah adalah memudahkan orang tua untuk memantau perkembangan akademis dan perilaku anak-anak mereka. Dengan adanya fitur seperti laporan nilai, absensi, dan tugas sekolah, orang tua dapat dengan mudah mengetahui bagaimana anak-anak mereka berprestasi di sekolah. Hal ini dapat membantu orang tua untuk memberikan dukungan dan bimbingan yang tepat kepada anak-anak mereka.

Selain itu, portal sekolah juga memungkinkan orang tua untuk berkomunikasi langsung dengan guru-guru anak-anak mereka. Orang tua dapat mengirim pesan kepada guru, mengatur pertemuan, atau meminta informasi tentang kegiatan sekolah melalui portal tersebut. Hal ini dapat membantu orang tua untuk lebih terlibat dalam kegiatan sekolah anak-anak mereka dan memperkuat hubungan antara sekolah dan keluarga.

Fitur lain dari portal sekolah adalah penyediaan informasi tentang kegiatan sekolah, jadwal ujian, dan acara-acara penting lainnya. Dengan adanya fitur kalender sekolah, orang tua dapat dengan mudah mengetahui jadwal kegiatan anak-anak mereka dan memastikan bahwa mereka tidak melewatkan acara penting di sekolah.

Dengan demikian, portal sekolah merupakan sebuah alat yang sangat berguna untuk meningkatkan komunikasi dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka. Dengan adanya portal sekolah, orang tua dapat lebih mudah terlibat dalam kegiatan sekolah anak-anak mereka dan memberikan dukungan yang lebih baik bagi perkembangan akademis dan perilaku anak-anak mereka.

1. Arsyad, A. (2013). Manajemen Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
2. Basri, A. (2016). Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: PT Rineka Cipta.
3. Yusuf, M. (2017). Pendidikan Keluarga. Jakarta: PT Bumi Aksara.