Mengapa Faktor Ekonomi Dianggap Sebagai Penyebab Utama Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Namun, sayangnya angka putus sekolah di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu faktor yang dianggap sebagai penyebab utama dari masalah ini adalah faktor ekonomi.

Faktor ekonomi menjadi salah satu penyebab utama meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia karena masih banyaknya keluarga yang hidup dalam kondisi ekonomi yang kurang baik. Banyak orang tua yang tidak mampu membiayai pendidikan anak-anaknya sehingga anak-anak tersebut terpaksa putus sekolah untuk membantu mencari nafkah atau bahkan menikah di usia yang masih sangat muda.

Selain itu, biaya pendidikan yang semakin mahal juga menjadi kendala bagi banyak orang tua dalam memberikan pendidikan yang layak bagi anak-anaknya. Banyak orang tua yang terpaksa memilih untuk tidak melanjutkan pendidikan anak-anaknya karena tidak mampu membayar biaya pendidikan yang semakin meningkat setiap tahunnya.

Selain faktor ekonomi, faktor lain yang turut berperan dalam meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia adalah akses pendidikan yang belum merata di seluruh wilayah. Banyak daerah di Indonesia yang masih terisolasi dan sulit dijangkau sehingga sulit bagi anak-anak di daerah tersebut untuk mendapatkan akses pendidikan yang layak.

Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah perlu melakukan langkah-langkah yang lebih konkret dalam meningkatkan akses pendidikan bagi semua lapisan masyarakat, terutama bagi mereka yang hidup dalam kondisi ekonomi yang kurang baik. Selain itu, pemerintah juga perlu memberikan bantuan kepada keluarga miskin agar anak-anak mereka tetap dapat melanjutkan pendidikan tanpa terkendala oleh faktor ekonomi.

Dengan adanya upaya yang lebih serius dari pemerintah dan semua pihak terkait, diharapkan angka putus sekolah di Indonesia dapat terus ditekan dan pendidikan dapat menjadi hak yang sama bagi semua anak-anak di Indonesia.

1. Anwar, M. (2019). Penyebab Putus Sekolah dan Solusinya. Diakses dari
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Statistik Pendidikan 2019/2020. Diakses dari
3. UNICEF. (2018). The State of the World’s Children 2018. Diakses dari